Jahresrückblick 2020 Ski-nordisch

Auch in diesem Jahr zählt die Nordische Abteilung mit über 30 jungen Athleten und Athletinnen zu den 5 größten Trainingsgruppen dieser Sportart innerhalb des Chiemgau. Von 5-jährigen Langlauf Anfängern bis hin zu ambitionierten Nachwuchsbiathleten findet hier jeder ein perfektes Umfeld für den Breitensport sowie den leistungsorientierteren Rennsport.

Rückblick Saison 2019/2020:

Nach bereits Ende Oktober absolvierten Schneekilometern in der Skihalle Planica, konnte die Zeit bis zum ersten Schnee im Berchtesgadener Land, durch ein Gletschertraining auf dem Dachstein und in weiterer Folge im WM Stadion Ramsau am Dachstein gut überbrückt werden.

Wie jedes Jahr wird vom SV-Oberteisendorf der traditionelle Dreikönigslauf in der Chiemgau-Arena ausgerichtet. Leider musste dieser wegen der Loipenpräperation für den anstehenden Weltcup im Biathlon abgesagt werden. Dieser Wettkampf wäre der erste der BIOTEAQUE Langlauf-Tournee gewesen.

Bedingt durch die Absage des Dreikönigslaufes  sind wir mit den Kindern am 30.12.2019 nach Kössen gefahren. Dorf fand der Vorsilvesterlauf als Saisionauftakt für die SCler statt. Viola Danzer konnte sich nach einem guten Rennen den obersten Podestplatz in der Klasse der Kinder II weiblich erkämpfen. Mit einem 3. Platz in der Klasse Schüler I männlich stand Justin Goldhahn auf dem Podest. In der Klasse Schüler I weiblich erreichten Maria Wiesbacher und Julia Kimmeringer einen 6. Und 9. Platz.

Durch den warmen Herbst und den wenigen Schneefall über den Jahreswechsel konnte auch das zweite Rennen der BIOTEAQUE Langlauf-Tournee nicht wie geplant vom SC-Hammer durchgeführt werden. Der SC-Ainring hat sich kurzentschlossen entschieden mit dem SV-Oberteisendorf das Rennen auf der Scharitzkehlalm durchzuführen. In der Klasse S9 konnten sich das erste Mal Feyza Güler, Lisa Hackenberg und Emil Meier in einem Rennen auf Zeit beweisen.

Mit einem 1.Platz von Viola Danzer in der Klasse S10w ist gleich ein Teilnehmer für den SC Ainring auf dem Podest gestanden. Auch der 6.Platz von Justin Goldhahn, der 9. Platz von Jule Grießer sowie der 10. Platz von Maria Wiesbacher in den stark besetzten S13 Klassen bestätigte die gute Form unserer Athleten.

Wegen der Schneelage in der letzten Saison musste das vom SV-Vachendorf angesetzte Rennen in die Chiemgau-Arena verlegt werden. Wie schon beim ersten Wettkampf der Tournee bestätigten sich die Leistungen der SCler. Viola Danzer stand wieder auf dem Podest. Julia Kimmeringer und Justin Goldhahn erreichten einen Platz unter den ersten zehn in Ihrer Klasse. Beim FunTrail, welcher auf der gegenüber liegenden Sichernwiese ausgetragen wurde, konnten Laura Hackenberg, Philipp Ortner und Michi Freier das erste mal Wettkampfluft schnuppern und bekamen als Belohnung Ihre Medaille.

Eine Woche später folgte schon der Wettbewerb, diesmal in Reit im Winkl. Jessica Goldhahn verpasste das oberste Podest des Stockerl mit nur 3 Sekunden knapp und erreichte den 3. Platz. Viola Danzer überzeugte wiederum mit einem 2. Platz. Julia Kimmeringer, Justin Goldhahn und Leonie Kern kamen wieder unter die ersten Zehn in Ihrer Klasse. Justin verpasste das Podest und landete auf dem undankbaren 4. Platz.

Da beim Wettkampf des WSV Reit im Winkl auch noch die Chiemgaumeisterschaft ausgetragen wurde, wurde Viola Danzer Chiemgaumeisterin in Ihrer Klasse. Jessica Goldhan stand mit Platz 3 noch einmal auf dem Podest.

Als Zwischenhighlight ging es für die drei Gaukinder auf ihren ersten Deutschen Schülercup nach Kaltenbrunn in die Nähe von Garmisch-Partenkirchen, wo der SC-Partenkirechen einen INFRA-DSC ausrichtete.

Julia Kimmeringer erreichte einen hervorragenden 21. Platz. Maria Wiesbacher hatte bei diesem Nord Cross in Klassischer Technik Pech. Justin Goldhahn erreichte eine gute Platzierung im Mittelfeld seiner Klasse. Am zweiten Tag des DSC verpasste Julia knapp die Punkteränge. Justin ging es ein bisschen besser, er erreichte die Punkteränge und konnte mit Pokalpunkten nach Hause fahren. Alle drei haben sich Platzierungen im vorderen Mittelfeld gesichert.

Die Woche drauf ging es wieder nach Reit im Winkl, wo der Ausrichtende Verein SC-Prien sein Rennen abhielt, welches ursprünglich am Sachrang-Gletscher ausgetragen werden sollte. Durch den bisher sehr milden Winter war dort leider kein Wettkampf möglich. Viola Danzer setzte Ihre Serie fort und erreichte wieder einen 2. Platz. Julia Kimmeringer konnte mit Ihrem 6. Platz Ihr bestes Saisonergebnis erzielen. Maria Wiesbacher, Justin Goldhahn und Leonie Kern kamen wieder unter die besten zehn in Ihrer Klasse und überzeugten mit Ihren Leistungen. Auch beim FunTrail haben die SCler mit Ihren Ergebnissen und Spass wieder überzeugt. Insgesamt waren dort 9 Teilnehmer dabei und haben Punkte für die Gesamtsiegerehrung geholt.

Traditionsgemäß findet das letzte Rennen der BIOTEAQU Langlauf-Tournee als Doppelstart-Wettkampf statt, welcher vom SK Berchtesgaden ausgerichtet wird. Da das Langlauf-Zentrum letzte Saison auch mit den Wetterkapriolen zu kämpfen hat, wurde das Rennen auf die schneesichere Scharitzkehlalm verlegt.

Jessica Goldhahn und Viola Danzer überzeugten mit einem 1. Platz. Justin Goldhahn und Julia Kimmeringer wiederholten Ihre Leistungen der vergangenen Saison.

Alle Teilnehmer haben bei der BIOTEAQUE Langlauf-Tournee mit Ihren Leistungen überzeugt. Auch alle Teilnehmer der FunTrails haben dazu begetragen, dass der SC-Ainring in der Gesamtwertung der Tournee den 10. Platz aus dem Vorjahr verteidigen konnte.

Ohne Wettkampfpause, ging es die Woche drauf für Justin Goldhahn, Maria Wiesbacher und Julia Kimmeringer auf die Langlaufstrecke in österreichische St. Ulrich am Pillersee, wo die Bayerische Meisterschaft ausgetragen wurde. Am ersten Tag der BM wurde im Einzel gelaufen, wo alle drei Teilnehmer des SC-Ainring unter den besten 30 in Ziel kamen. Julia und Justin sind keine 30 Sekunden am Podest vorbei gefahren.

Am zweiten Tag der BM war dann Staffel auf dem Programm gestanden. Julia Kimmeringer hat mit Lena Hofmeister (SV-Oberteisendorf) und Daniela Brandner (WSV Bischofswiesen) den 5. Platz belegt. Maria Wiesbacher kam mit Sarah Mayer (SC-Hammer) und Katharina Staller (SV-Oberteisendorf) auf den 7. Platz. Justin Goldhahn erreichte mit Alexander Naujokat (WSV Samerberg) und Tobias Öttl (SV-Oberteisendorf) einen hervorragenden 6. Platz.

Für alle drei Teilnehmer, Betreuer und Eltern war die Bayerische Meisterschaft das Highlight in der letztjährigen Saison.

Zum Saisonabschluss ging es noch auf den Volksbiathlon nach Hochfilzen. Der Wettkampf wurde als 2er-Staffel ausgetragen. Julia Kimmeringer und Maria Wiesbacher erreichten den 2. Platz, Justin Goldhahn kam mit seinem Teamkameraden Tim Schneider (TSV Siegsdorf), sowie Viola Danzer und Jessica Goldhahn auf den 3. Platz und erreichten mit Ihrer Leistung ebenfalls aufs Podest. Magdalena Nitzinger erreichte mit Ihrer Teamkollegin Theresa Wimmer auf einen 8. Platz in der Staffel. Bei diesem Wettkampf musste auch der Trainer Chris Goldhahn, mit Andreas Schneider (TSV Siegsdorf) und  Christian Öttl (SV-Oberteisendorf) mal unter Wettkampfbedingungen auf die Loipe. Das Team Youngboys verpasste das Podest nur knapp und musste sich mit einem 4. Platz zufrieden geben.

Eigentlich wäre als Saisonabschluss die Nordische Club- und Gemeindemeisterschaft geplant gewesen.

Diese fiel aber dem neuartigen Corona-Virus zum Ofper.

Das sich der Trainingsfleiß in den vielen Trainingseinheiten im Sommer und in den Wintermonaten bezahlt gemacht hat, zeigten die vielen Topplatzierungen unserer Aktiven

sowie der 10. Gesamtrang des SC Ainring von 34 Teilnehmenden Vereinen bei der BIOTEAQUE Langlauf-Tournee. Hierbei wurden zahlreiche traditionelle Wintersporthochburgen hinter sich gelassen.

Besonders hervorzuheben ist die überragende Saisonleistung von Viola Danzer die mit 5 Podestplätzen und einem ersten Platz souverän die Gesamtwertung der BIOTEAQU Langlauf-Tournee gewann und sich damit auch zur Chiemgaumeisterin kürte. Jessica Goldhahn konnte sich mit nur 3 gelaufenen Rennen den 3.Platz in der Gesamtwertung sichern.

Hervorzuheben ist auch noch die Kontinuität unserer Mitglieder. So waren Viola Danzer, Magdalena Nitzinger, Fabian Kern, Julia Kimmeringer und Justin Goldhahn bei allen BIOTEAQUE Rennen am Start. Nur einmal verhindert, und somit bei vier Rennen dabei waren, Emma Kern, Maria Wiesbacher und Leonie Kern. Genauso wie bei den Teilnehmern bei den Rennen auf Zeit verhält es sich ähnlich. So waren Michi Freier, Tina Noppinger, Emil Meier, Lisa Hackenberg und Feyza Güler bei allen 5 Rennen mit am Start. Laura Hackenberg und Eva Meier waren bei einem Rennen nicht dabei.

Da sich der Corona-Virus bis in die Sommermonate bei uns hielt, ist das Sommertraining am Anfang nur in kleinen Gruppen möglich gewesen.

Die Situation mit dem Virus hat sich während der Sommermonate gebessert, ist aber mit Beginn der kälteren Jahreszeit wieder schlechter geworden, und so musste das allseits beliebte Trainingslager nach Planica abgesagt werden.

Auch die Danzer IngeniEure SC-Ainring Rollskinacht ist dem Corona-Virus zum Opfer gefallen und konnte nicht wie geplant stattfinden. Obwohl es von allen Seiten, auch von den Vereinen des SV-Chiemgau und SV-Inngau nur positive Rückmeldungen gab. 2021 soll aber wieder eine Rollskinacht stattfinden.

Seit Anfang November 2020 stellt sich die Situation wieder so dar, dass wir sogar mit dem Trainingsbetrieb aufhören mussten.

Wie schon vermutet, wird sich die Situation so schnell nicht ändern, und es ist allen bewusst, dass es ein besonderer Winter wird.